Эпоха советского государства ушла в прошлое, минувшее время стало уделом историков – о нем теперь пишут учебники и книги. Частью ушедшей эпохи была и остается советская  архитектура с яркими именами столичных зодчих и их постройками. К сожалению,  малоизвестной страницей истории архитектуры остаются судьбы региональных архитекторов, жизнь и творчество которых не менее интересны и примечательны, чем биографии московских и лениградских мастеров.

Книга доктора архитектуры Н.С. Сапрыкиной открывает серию публикаций об архитекторах Ярославля, сумевших сохранить древний город и деликатно продолжить его застройку. Издание посвящено выдающемуся архитектору советского периода г. Ярославля А.В. Федорову – выпускнику Института гражданских инженеров (Петроград), одному из первых представителей плеяды нового времени, приехавшему в город в 1921 году и посвятившему ему всю свою жизнь до последнего вздоха. Здания, построенные талантливым архитектором, украшают современный Ярославль, а некоторые из них отнесены к объектам культурного наследия и поставлены на государственную охрану.

В книге собраны и представлены интересные биографические данные, рассказано о  творческая судьбе незаурядного мастера, которая была сложной, многогранной и плодотворной. А.В. Федоров был автором многих интересных проектов и реализованных построек. Он трудился главным архитектором Ярославля, руководил ярославским областным отделением союза архитекторов, вел преподавательскую работу в строительном техникуме, созданном по его инициативе. Работая на высоких административных должностях, А.В. Федоров находился в постоянном творческом поиске, проектировал и создавал объекты, ставшие впоследствии достопримечательностями города, его визитными карточками.

Большое внимание уделено конкретным проектам автора, в том числе ранее неизвестным, которые как зеркало отражают основные установки и приоритеты разного времени, демонстрируют незаурядный талант мастера. Подчеркнуты наиболее важные этапы жизни А.В.Федорова. Впервые комплексно представлен его вклад в архитектуру советского времени, публикуется список его проектов и построек.

Большой интерес представляет материал, основанный на архивных исследованиях автора, в том числе личного архива дочери архитектора – Л.А. Покровской, который ранее не публиковался.

Книга содержит большой иллюстративный ряд: задумки архитектора, чертежи, схемы, архивные и современные фотографии объектов, которые позволяют наглядно представить особенности творческого подчерка зодчего, совершить виртуальное путешествие по страницам его биографии.

Материал книги изложен в увлекательной форме и будет интересен, как для специалистов – архитекторов,  искусствоведов и краеведов, так и для широко круга читателей, интересующихся историей нашего города.

Ю. Аруцев,
апрель 2015 г.

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.